Le Flantastique

Plat
Dessert
Couverts
6 pers.
Préparation
60 min.
Cuisson
30 min.
Calories
Non précisé
Le Flantastique

Matériel

  • Casserole
  • Bol
  • Fouet
  • Saladier
  • Spatule en silicone
  • Moule ou cercle à pâtisserie (environ 18 cm de diamètre)

Ingrédients

  • 50cl de lait
  • 20 cl de crème fluide (15% mg)
  • 80g de xylitol
  • 6 jaunes d’œufs
  • 50g de maïzena
  • 2 gousses de vanille

Instructions

Etape 1

Réserver un verre de lait froid.

Mélanger le reste du lait et la crème dans une casserole.

Fendre les gousses de vanille. Incorporer les graines et les gousses.

Porter à ébullition dans une casserole en mélangeant régulièrement.

Eteindre le feu et laisser infuser.

Etape 2

Dans un bol, verser le verre de lait froid et incorporer les 6 jaunes d’œufs. Mélanger.

Ajouter la maïzena et le xylitol. Mélanger à l’aide d’un fouet pour qu’il n’y ait pas de grumeaux.

Etape 3

Retirer les gousses de vanille de la casserole.

Verser le reste de votre préparation dans la casserole avec le lait, la crème et la vanille.

Chauffer à feu moyen pendant 5 à 10 minutes, en remuant constamment. Laisser la préparation épaissir.

Verser la pâte dans un saladier, mélanger et filmer au contact.

Laisser refroidir puis faire reposer la pâte au frigo entre 2h et 4h.

Etape 4

Préchauffer le four à 180°.

Sortir la pâte du frigo et fouetter avant de versez dans un moule ou un cercle à pâtisserie. Lisser avec une spatule.

Faire cuire pendant 35 minutes. Le flan doit avoir une belle couleur caramélisé sur le dessus.

Laisser reposer au moins 2h au frigo pour permettre au flan de se raffermir avant de servir.

Conseils

Après une première tentative ratée (il faut bien le dire) de flan à IG bas , je suis heureuse de vous présenter le Flantastique. J’en conviens le nom est un brin prétentieux tant je suis contente d’avoir trouvé une recette qui relève le défi difficile de plaire à mon palais sans contrarier mon pancréas. J’avais initialement tenté une recette sans maïzena mais le résultat n’était vraiment pas satisfaisant (sauf si vous préférez la crème vanille au flan ?) ! J’ai donc voulu abandonner l’idée du flan tant que j’avais du diabète gestationnel, mais… Je suis légèrement obstinée ! Alors j’ai réfléchi à une nouvelle recette avec, certes, de la maïzena, mais en quantité limitée. La quantité de glucide pour une part (raisonnable) de flan reste donc faible. N’hésitez pas, testez-le !

1 – Fendre les gousses de vanille

Pour fendre les gousses de vanille, aplatir les gousses de vanille à l’aide d’un couteau. Ouvrir les gousses avec la pointe du couteau en passant sur le côté pour traversez les gousses. Ouvrir les gousses en deux et racler afin d’en extraire toutes les graines. 

2 – Utiliser les blancs d’œufs

Lorsque vous préparez un flan, vous pouvez conserver les blancs des œufs pour réaliser un autre gâteau (un Citroneige par exemple).

Les blancs peuvent être réserver au congélateur pour plus tard.


Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.