
Matériel
- Pot de yaourt
- Saladier
- Fouet
- Spatule en silicone
- Moule en silicone
Ingrédients
- 1 yaourt
- Son d’avoine (1 pot)
- Poudre d’amande (1 pot)
- Farine de pois chiche ou d’orge mondé (1 pot)
- Farine complète ou d’épeautre (1 pot)
- Huile d’olive (1 pot)
- 80g de Xylitol
- 1 sachet de levure chimique
- 3 œufs
- 1 gousse de vanille
- 1 pincée de sel
- Chocolat Karéléa 72% (pour la décoration)
- Amandes (pour la décoration)
Instructions
Etape 1
Préchauffer le four à 180°C.
Etape 2
Dans un saladier, mélanger le son d’avoine, la poudre d’amande, les farines, la levure et le sel.
Etape 3
Faire un puits pour incorporer le yaourt, l’huile, les œufs et le xylitol.
Fendre la gousse de vanille. Incorporer les graines.
Bien mélanger.
Etape 4
Verser la préparation dans un moule en silicone.
Enfourner pendant 30 minutes.
Recouvrir de papier aluminium et poursuivre la cuisson 15 minutes.
Etape 5
Vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau.
Sortir le gâteau du four et attendre 10 min avant de le démouler avec soin.
Faire fondre le chocolat à feu doux dans une casserole.
Recouvrir le gâteau de chocolat et enrober quelques amandes avec le chocolat restant.
Décorer le gâteau avec des amandes et laisser refroidir avant de servir (ou pas ?)
Conseils
Je suis ravie de commencer ce blog en vous présentant l’Amandélice ! C’est le gâteau que j’ai réalisé pour fêter mes 34 ans. J’avais envie de sucré bien sûr, de chocolat, évidemment, mais aussi d’un joli gâteau décoré, qui comblerait mes envies de pâtisseries de boulangerie. C’est une recette très simple, qui ressemble beaucoup au gâteau au yaourt. J’espère que ça vous plaira !
L’amandélice contient de la farine, il crée donc un apport supplémentaire en glucides. Toutefois, l’utilisation de farine à IG bas permet de limiter l’impact des glucides sur la glycémie.