
Matériel
- Casserole
- Poêle
Ingrédients
- 400 g de viande hachée
- 2 tomates fraiches
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 4 ou 5 pommes de terre
- 600 g de chou-fleur
- 10 cl de crème liquide
- 5 cl de lait
- 1 bouillon de légumes
- Huile d’olive
- Condiments : sel, poivre
- Noix de muscade
- Thym
- Gruyère
Instructions
Etape 1
Laver les pommes de terre, les éplucher et les couper.
Etape 2
Faire cuire les pommes de terre et le chou fleur avec le bouillon de légumes pendant 25 minutes.
Etape 3
Pendant la cuisson des légumes, éplucher l’oignon et l’ail et les couper finement.
Mettre les oignons et l’ail dans une poêle avec un filet d’huile d’olive.
Faire cuire à feu vif.
Laisser dorer et déglacer à l’eau.
Etape 4
Laver les tomates et les couper en dés.
Ajouter les morceaux de tomate, la viande hachée, du thym, du sel et du poivre dans la poêle.
Laisser cuire 10 minutes à feu moyen.
Etape 5
Pendant la cuisson, préchauffer le four à 200°.
Etape 6
Vérifier la cuisson des pommes de terre et du chou fleur.
Ajouter dans la casserole le lait, la crème, du sel et de la noix de muscade.
Egoutter et écraser en purée.
Etape 7
Disposer la viande dans un plat à gratin et recouvrir de purée.
Saupoudrer de fromage râpé et faire gratiner 15 minutes.
Conseils
J’ai toujours des légumes bio surgelés au congélateur. Evidemment, quand c’est possible, je privilégie les produits frais, mais les surgelés permettent de réaliser à tout moment des plats comme celui-ci sans avoir à faire (ou refaire) les courses. C’est aussi un moyen simple pour faire cuire rapidement des légumes. Pour moi, c’est un indispensable afin d’assurer des légumes à chaque repas (avec trois enfants…).