Diabète(s) et glycémie


Aujourd’hui je vous propose un petit rappel sur ce qu’est le diabète. Le diabète est une maladie chronique qui se manifeste par un excès de sucre dans le sang appelé hyperglycémie. Passons sur les préjugés, les personnes atteintes de diabète n’ont pas forcément mangé trop de pâtisseries ou de bonbons, elles sont avant tout touchées par un trouble de l’assimilation et de la régulation des sucres contenus dans des aliments que tout le monde consomme (oui, que tout le monde consomme, et sans culpabiliser !).

La distinction doit être faite avec le diabète gestationnel, caractérisée par un taux de sucre dans le sang (glycémie) trop élevé, pendant la grossesse. Lorsque que vous faites du diabète gestationnel, la glycémie hors grossesse n’est pas le sujet dans l’immédiat, car dans la majorité des cas, tout rentre dans l’ordre rapidement après l’accouchement. Je vous invite donc à ne pas faire comme moi, à ne pas vous ajouter la préoccupation supplémentaire d’un hypothétique diabète chronique. Toutefois, ce diabète vous accompagne jusqu’à l’accouchement, il est donc important d’apprendre à le connaitre et à le dompter. Il peut entraîner des complications (que je vous laisse évoquer avec votre médecin). Cela dit, avec des glycémies bien contrôlées, tout se passe bien ! Je vous assure, j’ai trois enfants qui n’ont eu aucune séquelle, malgré un diabète gestationnel sous insuline à chacune des grossesses, et ce, dès le premier trimestre. L’enjeu n°1 est donc de réussir à contrôler sa glycémie, avec un régime et parfois de l’insuline.


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